На главную страницу Лоис М.Буджолд

"Майлз - неудачник?"

В.Орлов

Не примите это за злобную критику, мне очень нравится творчество Буджолд, я по несколько раз прочел ее книги (такая у меня манера читать) но вот недавно я для себя сделал странное открытие. Вселенная, созданная Буджолд совсем не такая, как это кажется.

Буджолд, без сомнения, пишет мастерски, читатель следует за писательницей по всем ее романам, готовый согласится со всем, в чем его убеждает Буджолд. Но если еще раз пройти по романам Буджолд, уже не обращая внимание на то, куда направляет наше внимание Буджолд, а глядя по сторонам, возникает странная картина. Конечно, многие события, фон для происходящего такие а не иные, просто потому, что так нужно для развития сюжета. Но если вселенная Буджолд создана, то можно ее анализировать.

Вот Майлз - патриот Барраяра, готовый умереть за родной Барраяр. Но что он защищает? Кучку зажравшихся аристократов, стоящих у власти? Цетаганда в прошлом пыталась захватить Барраяр. Но кто бы реально пострадал, если бы Барраяр стал частью Цетагандийской империи? Никак не народ, а все те же зажравшиеся аристократы. Без сомнения, уровень жизни на Барраяре стал бы несравненно выше и простые люди получили бы гораздо больше свободы. Так что же защищает Майлз?

Теперь сам Майлз. Он принадлежит к аристократии, к самой ее верхушке (выше мог бы быть только бог). Но что у него за манеры? Общаясь с окружающими он ведет себя как уличный босяк. Барраяр, как мы помним, феодальное общество с очень жестким классовым разделением. В таком обществе немыслимо, чтобы высокопоставленный аристократ запросто общался с плебеями. Конечно, можно сказать, что это Майлз такой демократ. Но как этому поверить? На Барраяре демократия еще не ночевала.

Отношение барраярцев к Майлзу более чем странное. Вот его послали на военную базу у полюса. Чему-то научится.(Пить самогон?) Сосланный туда за тяжкие преступления барраярский офицер выдвигает против Майлза обвинения - и Майлз уже в тюрьме (хорошо хоть временно). По логике Иллиан должен был бы напомнить этому офицеру, что полярная станция - еще не самое плохое место на свете, что есть и места на отдаленных от солнца планетах. Достаточно было бы взглянуть в досье того офицера, чтобы понять, что происходит. Но вместо этого против Майлза начинают следствие. Неужели в барраяской службе безопасности одни идиоты? Как мы знаем, у Иллиана великолепная память. Но нигде не говорится, что он обладает интеллектом и способен делать логические выводы.

За каждым действием Майлза следят сотни враждебных барраярских глаз. Доверия ему - ни на копейку. Достаточно ему ошибиться - и наказание последует немедленно. Что же это за место Барраяр, где все могут делать все не так, никто этого и не заметит (например вспомним беглого барраярского императора Грегора), но Майлз живет там на правах опасного рецидивиста. За малейшую ошибку Майлз получит полный срок. Я встретил в Интернете в странное упоминание о том, что Буджолд использовала в собственных именах слова русского происхождения. Не могу понять, откуда бы Буджолд могла узнать хотя бы одно русское слово. Но если это правда, значит ли это, что Майлз Форкосиган - Митя Косыгин, император Грегор Форбарра - Григорий Берия, а Барра-яр это Берия-ленд?

Теперь немного о романе "Цетаганда". Буджолд небрежно замечает, что это развлекаловка. Но это не так. Возможно, сама Буджолд не поняла, что написала. В "Цетаганде" происходит два события, которые могли бы стать ключевыми для дальнейшего развития серии книг о Майлзе. Там к нему отнеслись серьезно, оценили как компетентного человека, проявили полное уважение.Насколько это отличается от Барраяра! Вот Райан разговаривает с Майлзом. Она в безвыходном положении, если кризис не будет разрешен - ей останется только покончить с собой. Как она видит, как воспринимает Майлза? Райан возглавляет двухсотлетнюю программу генетического улучшения человека. Сама она ученый, специалист высокого класса. Цетагандийцы без сомнения выполняя эту программу досконально изучили человеческое тело и разум. И конечно Райан смотрит на Майлза глазами специалиста. Власть Райан распространяется на восемь планет Цетагандийской империи, она опытный человек (Майлз далее в романе замечает, что Райан неспособна обманывать. Но ведь это удел слабых. Вы будете выдавать себя за другого, влазить в чужую шкуру, притворятся дохлым - лишь бы враги оставили вас в покое. Райан это просто не нужно). Наверное, перед разговором Райан заглянула в досье на Майлза, собранное цетагандийцами. И вот она так высоко оценила качества Майлза, что вверяет ему свою судьбу. Эта сцена - встреча двух компетентных людей, встреча равных. То же самое происходит, когда Майлз встречается с императором Цетаганды. Император видит, что перед ним не рядовой барраярец и соответственно себя ведет. Цетагандийский орден "За заслуги" так и остался самой почетной наградой в майлзовой коллекции наград. На родном Барраяре он не может расчитывать на что-то подобное.

По сравнению с цетагандийцами барраярцы выглядят стадом клоунов. Они не способны по-настоящему оценить Майлза, не могут подняться до его уровня и поэтому стараются опустить Майлза до своего. Вот сцена в конце романа "Цетаганда". Майлз идет в торжественном шествии рядом с императором Цетагандийской империи а на него придурковатыми взглядами уставились барраяцы, неспособные понять, что же произошло. Маленькому знанию не понять большого. Но на Цетаганде поняли Майлза, оценили как выдающуюся личность. И надо полагать, Майлз всю жизнь будет тосковать по месту, где он был самим собой, среди равных...

Теперь немного об итогах жизни Майлза. Когда мы читаем о Майлзе, мы видим выдающегося человека, борющегося с обстоятельствами, идущего к цели наперекор неблагоприятным обстоятельствам. Перед нами предстает идеал американской мечты. Вот человек, который добился успеха, несмотря ни на что. Но так ли это? А может серия романов о Майлзе - это рассказ о человеке, который вступил в яростную схватку с жизнью - и проиграл?

Он захотел стать кадровым офицером, окончил соответствующее учебное заведение, но его забраковали как человека, неспособного точно выполнять приказы. Полный провал. Он сверхчеловеческими усилиями сколотил флот космических наемников, он получил должность адмирала. Его никто не назначал, он сам себя назначил, ну и что? Должность вполне реальная как и власть с этим связанная. В конечном итоге это у него отобрали. Опять провал. Он становится специалистом по секретным операциям, рискует жизнью ради сиюминутных прихотей Барраяра. Но после неудачного криооживления у него проблемы со здоровьем, он совершает одну-единственную ошибку, не повлекшую кстати никаких трагических последствий - и Майлза безжалостно, с позором выбрасывают на улицу. Был ли когда-нибудь на свете человек, который ни разу не ошибся? Родится ли в будущем такой человек?

За что Майлз ни возмется - все в конечном итоге рассыпается у него в руках. Так может, серия книг о Майлзе Форкосигане - это трагический рассказ о способном человеке, который ничего не достиг в жизни??

Я подозреваю, что все вышесказанное в корне противоречит убеждениям поклонников творчества Буджолд. Ее мастерство велико, власть над умами почитателей безгранична. Но интересно узнать Ваше мнение после того, что я здесь рассказал.

июнь 2001