На главную страницу Лоис М.Буджолд |
Этикет на приемах
Церемония приема гостей
Прием гостей есть, в первую очередь, обязанность хозяйки дома. Желательно также присутствие хозяина дома, но если он занят иными, более важными делами, то на церемонии приветствия может присутствовать одна лишь хозяйка.
Если прием дается в честь какого-либо торжественного и радостного события, то его виновники могут наравне с хозяевами дома принять участие в церемонии приветствия гостей, хотя сие не есть их непременная обязанность, особенно если виновники торжества опасаются чрезмерно утомиться сей длительной церемонией.
При входе в зал гостей встречает церемонимейстер. Гостям надлежит вручить ему свои визитные карточки/приглашения, либо, если карточки по несчастливой случайности забыты дома, негромко, но внятно назвать своим имена и титулы. Церемонимейстер же обязан громко и внятно объявить имена и титулы входящих в залу приема гостей.
Приветствовать гостей в первую очередь долженствует хозяйке дома - молвить несколько слов о том, насколько радостно видеть прибывших. Мужчины отвечают на эти слова наклоном головы, а ежели мужчина - близкий друг дома, то он может поцеловать руку хозяйке. Гостье надлежит отвечать на приветствие улыбкой и теплыми словами, а ежели она - близкая подруга хозяйки, то может поцеловать ее в щеку. После сего хозяин дома, если он присутствует на приеме, приветствует гостей учтивым наклоном головы. Мужчины отвечают на такое приветствие равным кивком, друг дома может пожать хозяину руку. Гостья отвечает на приветствие хозяина дома неглубоким реверансом, подруге дома хозяин может поцеловать руку в знак приветствия.
Если торжество дается не в честь самих хозяев дома, а в честь членов их семейства, и если виновники торжества присутствуют на приеме, гости должны поздравить их несколькими подходящими к случаю словами. На сии поздравления виновникам торжества надлежит отвечать улыбкой и, при желании, словами благодарности. С близкими друзьями можно поздороваться более тепло, не забывая, однако, о правилах приличия.
Поприветствовав хозяев дома, гости проходят на свои места в зале приема, либо в следующую залу, либо в отведенные им комнаты. Во избежание замешательства хозяева дома либо младший церемонимейстер, если таковой имеется, должны вежливо и ненавязчиво подсказать гостям, куда им надлежит проследовать.
Отдельно надлежит сказать о приеме в честь свадьбы.
Если на церемонии приветствия гостей присутствуют, помимо хозяев дома, такоеж жених и невеста, равно как и родители жениха (если прием проходит в доме невесты) или невесты (если прием проходит в доме жениха), то первым делом надлежит, как сказано выше, приветствовать хозяев дома, затем тем же порядком отдать дань вежливости родителям второго новобрачного, а далее привествовать самих новобрачных, как долженствует приветствовать виновников торжества. При этом если гость является близким другом жениха, то жених должен представить его в таком качестве своей невесте, а если гостья - близкая подруга невесты, то невеста должна представить ее жениху.
Однако же если церемонию привествия гостей от свадебной церемонии отделяет малый промежуток времени, то жениху и невесте надлежит скорее оставаться в своих покоях и готовиться к грядущей свадьбе, ибо прием гостей весьма утомителен и долог. А потому, отдав дань вежливости гостям и потратив на то изрядную толику душевных и телсных сил, новобрачные не смогут проникнуться всей радостью и торжественностью важнейшего момента вступления в новую жизнь - самой свадебной церемонии.
Подарки новобрачным
Обычно подарки посылаются и преподносятся еще до свадьбы. если же вы почему-либо не сделали этого и принесли подарок непосредственно на свадьбу, не следует вручать его новобрачным. Надлежит сложить подарки на специально отведенный для этого стол, стоящий в зале церемонии. на местонахождение оного вам может указать церемонимейстер.
Не прислав подарка заранее и не захватив его на прием, но решив сделать его в ближайшем будущем, не извиняйтесь за то, что не прислали его раньше и не уверяйте молодых в том, что его им скоро доставят - это неучтиво.
Поведение на приеме
Если гости прибыли парой, то кавалеру надлежит уделять внимание даме - сперва усадить ее, потом сесть самому. Однако внимание к своей даме не должно превращаться в грубость и небержение по отношению к прочим присустсвующим.
Если дама прибыла на бал или иное торжество одна, то признаком хорошего тона со стороны хозяев будет ненавязчиво подыскать ей кавалера на все время приема из числа тех мужчин, что также прибыли на торжество без спутницы. При этом не следует навязывать им общество друг друга, надлежит учтиво поинтересоваться: "Не согласитесь ли вы, лорд Фор-N, поухаживать за леди Фор-M? А вы, леди Фор-M, не будете против, если лорд Фор-N будет сопровождать вас?" В случае отказа нужно осведомиться, желает ли гость или гостья выбрать в спутники вечера кого-либо иного, либо ему или ей угодно остаться в одиночестве?
В течение всего приема кавалеру надлежит следить за тем, чтобы его дама не скучала. Однако же если дама увлеклась беседой с кем-либо другим, то кавалер не должен докучать ей своим навязчивым присутствием, и тем более перебивать разговор. Если же кавалер желает завязать беседу с кем-либо из присутствующих, он должен предварительно попросить у дамы разрешения отойти.
Представление знакомых друг другу
Если вы решили представить друг другу своих знакомых, не встречавшихся ранее, следует соблюдать таковые правила:
Во избежание затруднительного положения надлежит следовать таким советам: женщину представляют мужчине первой только в том случае, если он:
Если вы представляете друг другу двух мужчин или двух женщин, то не следует называть одного из представляемых своим другом либо подругой, не наделяя тем же званием и второго - разве что в том случае, если сей второй является вашим родственником или родственницей. В этом случае надлежит упомянуть степень родства.
Торжественный обед
Первым к столу направляется хозяин вместе с почетной гостьей, которая садится по правую руку от него. После него в столовую проходят гости - каждый из них идет с тем, с кем он или она не закончили беседу, когда объявили, что обед готов.
Если порядок рассаживания гостей не указан заранее, каждый садится рядом с тем, с кем ему интересно побеседовать - необязательно рядом с супругом или супругой. Хозяйке дома надлежит лишь проследить, чтобы места за столом чередовались между дамами и кавалерами. Почетный гость садится по правую руку от хозяйки, а почетная гостья - по правую руку от хозяина. Второй по почетности гость садится по левую руку от хозяйки, а вторая по почетности гостья - по левую руку от хозяина.
Если на столе заранее расставлены карточки с указанием имен приглашенных, то хозяйка входит в столовую последний. Если карточек нет, хозяйка дома входит первой и следит за тем, чтобы гости были рассажены в соответствии с требованиями этикета.
Женщины садятся сразу же, как только найдут свое место, несмотря на то, что хозяйка дома может продолжать стоять, пока все дамы не рассядутся. Мужчина должен помочь даме усесться за стол, отодвинув и подвинув стул, причем проделав это без шума и скрежета. После этого мужчины продолжают стоять, пока хозяйка дома не сядет за стол.
За столом кавалеру надлежит ухаживать за дамой и обращаться к официанту с просьбами положить ей порцию того или иного блюда, предварительно осведомившись у дамы, чего она желает, либо, если дама не желает отведать того или иного блюда, кавалер должен сказать обэтом официанту. Хотя хозяйку дома обычно сопровождает в столовую почетный гость, за столом за нею должен ухаживать кавалер, сидящий слева, почетный же гость ухаживает за своей соседкой справа.
Официанты обносят стол в направлении против часовой стрелки, так, что первой блюдо получает почетная гостья, сидящая справа от хозяина, а последним блюдо подается самому хозяину. Со стороны официанта будет вежливо осведомиться у гостя, желает ли тот, чтобы ему положили то или иное блюдо.
Когда прислуги нет, хозяин или хозяйка сами наполняют тарелки и протягивают первую почетной гостье со словами: "это вам", чтобы она поставила тарелку перед собой и не передавала дальше. Вторая порция передается гостье, сидящей слева от хозяина. Остальным приглашенным тарелки передаются по очереди, причем сначала обслуживаются те, кто сидит по левую руку от хозяина, а затем те, кто сидит по правую руку. Себя хозяин кладет еду на тарелку последним.
Хлеб, положенный в плоскую хлебницу, принято брать руками и клать на тарелочку для масла. Если у гостя кончился хлеб, ему должны предложить еще. Дама может обратиться с просьбой к кавалеру, после чего кавалер просит передать ему хлебницу и протягивает ее даме, которая берет себе необходимое количество хлеба.
Когда салат подают на приеме без прислуги, гости должны передавать салатницу друг другу в направлении против часовой стрелки. В салатнице должна быть специальная ложка, которой кавалер накладывает салат себе и даме, если та выразила желание отведать оного салата.
Наполнение бокалов
Если обед обслуживают официанты, время от времени они подходят к каждому гостю слева или справа и осведомляются: "Еще вина, милорд (миледи)?" Бокалы наполняются справа, при этом их не принято поднимать со стола. Официанты должны проявлять постоянное внимание к гостям.
Если обед проходит без прислуги, то бутылки в специальных подставках расставляются на столе так, чтобы кто-либо из кавалеров мог легко дотянуться до стоящей ближе всего к нему бутылки и налить вина себе или даме. Если к столу подается вино разных сортов, то дама просит кавалера налить ей того или иного сорта, а кавалер негромко и учтиво просит передать ему бутылку этого сорта, после чего наполняет бокал дамы (или свой бокал, если он также желает попробовать этого вина), а потом возвращает со словами "благодарю вас".
Когда кто-то не хочет больше вина, ему надлежит сказать: "Спасибо, достаточно". закрывать при этом бокал рукой или переворачивать его кверху донышком не следует.
Обед "а-ля фуршет"
Во время приема "а-ля фуршет" гости наполняют себе тарелки за столом, на котором выставлено угощение, а затем проходят к заранее отведенным местам. Хозяевам надлежит позаботиться о том, чтобы в зале, где проходит фуршет, были заранее расставлены стулья, а при них столики, на которые можно поставить блюда и бокалы.
Первыми к столу, где выставлены блюда, проходят почетные гостьи со своими спутниками, затем почтеные гости со своими спутницами. Подходить к столу следует без спешки. Кавалер должен осведомиться у дамы, чего она желает отведать, затем наполнить ее тарелку, а уже после свою, после чего оба чинно удаляются на свои места. Хозяйка должна проследить, чтобы гости не задерживались подолгу у стола и не мешали другим подойти к нему.
В течение всего приема кавалер должен оказывать своей даме ненавязчивое внимание. Если он видит, что ее бокал или тарелка пусты, он может осведомиться: "Вам принести чего-нибудь еще?" Однако если дама больше не желает есть или пить, не следует настойчиво предлагать ей продолжать застолье.
Использованную посуду надлежит отнести на специално отведенный столик. Кавалер относит посуду дамы. С этого столика посуду уносит официант либо кто-либо из членов семьи хозяев дома, заранее взявшие на себя роль помощников хозяйки.
На балу
Перед началом бала следует должным образом приготовить бальный зал: шторы на окнах должны быть задернуты, а свет зажжен, лабы воссоздать обстановку уютного вечера. Между танцами должны следовать небольшие перерывы в 5-7 минут, дабы участники бала могли вернуться на свои места, слегка отдохнуть и выбрать себе партнера на будущий танец.
На первый танец мужчине следует пригласить свою соседку по столу, на последний же - свою спутницу, с коей он прибыл на прием. Также принято приглашать своих соседок по столу, равно как и хозяйку дома. Если озяйка сидит за другим стоом, мужчине не следует приглашать ее, пока он не убедится в том, что у всех дам, сидевших за его столом, есть партнеры по танцк или они заняты беседой с кем-либо еще. Со стороны мужчины будет крайне неучтиво оставить свою спутницу без внимания на весь вечер или на большую часть его, а самому в это время заниматься посторонними разговорами либо выпивкой.
Даму, сидящую рядом с мужчиной и занятую беседой с ним, другому кавалеру приглашать на танец неучтиво. Однако если дама сидит вместе с группой других людей, кавалер может подойти к ней и осведомиться, не желает ли она потанцевать. На сии слова дама должна ответить "С удовольствием", либо "Спасибо, но мне хотелось бы отдохнуть". Если она откажет одному, но тут же примет приглашение другого, первый может счесть себя оскорбленным. Если дама желает танцевать, то ей следует танцевать с любым кавалером, пригласившим ее, если же ей не хочется танцев, то не следует делать исключений ни для кого.
В иных случаях дамы обзаводятся особого рода блокнотами, где расписаны по порядку все танцы, кои будут на грядущем балу, и кавалер, подходя к даме, просит записать его имя на тот или иной танец. Если же сей танец у дамы уже занят, то кавалер, буде ему не хочется сидеть в одиночетсве, может ангажировать на оный танец другую даму, коя не успела обзавестись партнером на сей тур бала.
В течение всего бала кавалеры должны следить, чтобы ни одна дама не была обделена вниманием и не скучала в одиночестве, не будучи приглашенной на танец никем из присутствующих.
По завершении очередного танца кавалер должен подвести даму к ее месту, поблагодарить за танец и выслушать ответную благодарность.
По окончании бала каждый гость должен подойти к хозяину и хозяйке и поблагодарить их за устроение сего бала.